БЕЛКИ , природные высокомолекулярные органические соединения, пост- роенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными свя- зями в длинные цепи. В зависимости от формы белковой молекулы разли- чают фибриллярные и глобулярные белки. Особая группа - сложные белки, в состав которых кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нук- леиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатали- заторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуно- глобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяет- ся генетическим кодом нуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки - основа кожи, шерсти, шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со 2-й пол. 20 в. для получе- ния пищевых и кормовых белков применяют микробиологический синтез.
Белки – это полимеры, т.е. молекулы, построенные, как цепи, из повторяющихся мономерных звеньев, или субъединиц, роль которых играют у них a-аминокислоты. Общая формула аминокислот,где R – атом водорода или какая-нибудь органическая группа.

Hosted by uCoz